|
 |
|
 |
 |
Минеральные вещества
Элемент и его символ
|
Форма, в которой элемент поглощается растениями
|
Значение в целом (процессы, в которых элемент участвует)
|
Самые распространённые заболевания, связанные с недостатком элемента, или их симптомы
|
В каких пищевых продуктах содержится
|
у растений
|
у человека
|
Азот, N
|
Нитрат,
Аммоний,
|
Синтез белков, нуклеиновых кислот и многих других органических соединений, в частности коферментов и хлорофилла
|
Угнетение роста; сильный хлороз, особенно у старых листьев
|
Квашиоркор, вызываемый недостатком белков
|
Белковые продукты, например постное мясо, рыба и молоко. Кроме того, в молоке много фосфора
|
Фосфор, P
|
Фосфат,
Ортофосфат,
|
Синтез нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков. Кроме того, фосфат входит в состав костей зубной эмали, а также фосфолипидов мембранн
|
Угнетение роста, особенно корней
|
|
|
Калий, K
|
|
В основном связан с функциями мембранн, например с проведением нервных импульсов, поддержанием электрического потенциала на мембране, работой N +, N + -насоса, поддержанием анионного, катионного и осмотического балансов. Кофактор при фотосинтезе и гликолизе. Обычный компонент клеточного сока в вакуолях растительных клеток
|
Пожелтение и побурение листьев с краёв; преждевременная гибель растений
|
Недостаточность встречается редко
|
Овощи (например, брюссельская капуста) и мясо
|
Сера, S
|
Сульфат
|
Синтез белков (например, кератина) и многих других органических соединений, например кофермента A
|
Хлороз, например «пожелтение чая»
|
|
Белки, например постное мясо, рыба и молоко
|
Натрий, Na
|
|
То же, что и у калия, но обычно Na присутствует в меньших концентрациях. Часто обменивается на калий
|
|
Мышечные судороги
|
Поваренная соль (хлористый натрий), бекон
|
Хлор, Cl
|
Хлор-ион
|
|
То же, что и у К + или у Na +. Например, играет роль в поддержании анионно-катионного и осмотического балансов. Участвует в «хлоридном смещении» при транспорте СО 2 в крови. Компонент соляной кислоты в желудочном соке
|
Мышечные судороги
|
Поваренная соль, бекон
|
Магний, Mg
|
|
Входит в состав хлорофилла, а также костей и зубов. Кофактор многих ферментов, например фосфотаз (АТФазы и др.)
|
Хлороз
|
|
Овощи и многие другие продукты
|
Кальций, Ca
|
|
Формирование срединной пластинки (содержащей пектат кальция) между стенками у растений; нормальное развитие клеточной стенки. Компонент костей, эмали и раковин. Активирует АТФазу при мышечном сокращении. Участвует в свёртывании крови
|
Подавление роста
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
|
|