Человек | Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Секрет
Фермент
Место действия
Оптимум pH
Субстрат
Продукты
Слюна (из слюнных желёз)
Амилаза слюны
Ротовая полость
6,5–7,5
Амилоза крахмала
Мальтоза
Желудочный сок (из слизистой желудка)
(Про)реннин(у молодых)
Желудок
2,0
казеиноген молока
Казеин
Пепсин(оген)
Желудок
2,0
Белки
Пептиды
Соляная кислота (не фермент)
Желудок
 
Пепсиноген
Нуклеопротеины
Пепсин
Нуклеиновая кислота и белок
Кишечный сок (из слизистой кишечника)
Амилаза
Тонкий кишечник
8,5
Амилоза
Мальтоза
Мальтаза
""
""
Мальтоза
Глюкоза
Лактаза
""
""
Лактоза
Глюкоза + галактоза
Сахараза
""
""
Сахароза
Глюкоза + Фруктоза
Нуклеотидазы
""
""
Нуклеотиды
Нуклеозиды
Эрепсин
""
""
Пептиды и дипептиды
Аминокислоты
Энтерокиназа
""
""
Трипсиноген
Трипсин
Панкреатический сок (из поджелудочной железы)
Амилаза
""
7.0
Амилоза
Мальтоза
Трипсин(оген)
""
""
Белки
Химотрипсиноген
Пептиды
Химотрипсин
Химотрипсин(оген)
""
""
Белки
Аминокислоты
Карбоксипептидаза
""
""
пептиды
Аминокислоты
Липаза
""
""
Жиры
Жирные кислоты + глицерол
Нуклеазы
""
""
Нуклеиновые кислоты
Нуклеотиды
Желчь(из печени)
Соли желчных кислот (не ферменты)
""
""
Жиры
Жировые капли

Человек | Пищеварительные ферменты